张掖甘州区龙渠乡移风易俗"接地气"家喻户晓百姓赞

时间:2019/04/10/ 09:40      来源:甘州区委宣传部

走进甘州区龙渠乡墩源村"母亲讲堂",就听到观众们时而哄堂大笑,时而窃窃私语,时而谈论指责,时而低头深思。原来为了进一步宣传移风易俗,倡导文明新风,村干部们专门排练了小品《彩礼与嫁妆》,用通俗易懂的形式来教育广大群众。

据了解,自移风易俗工作开展以来,甘州区龙渠乡坚持把移风易俗作为精神文明建设的重要工作,把提高群众知晓率作为切入点,用形式多样并且"接地气"的宣传方式,讲群众能听懂的话,说群众爱听的话,把移风易俗理念传播到每个群众的心中,做到家喻户晓,得到广大群众的一致称赞。

龙渠乡党委充分利用"乡村大喇叭"道德讲堂栏目和"龙渠之窗"微信公众平台,录播、推送移风易俗倡议书、广播剧及抵制高价彩礼相关规定,全方位宣传移风易俗理念,引导广大群众树立文明新风尚。至目前,共在"乡村大喇叭"录播移风易俗知识及相关政策12期,在"龙渠之窗"微信公众平台开辟《道德讲堂》专栏,推送家风家训文章37篇。为进一步规范村内婚丧嫁娶事宜,遏制群众攀比之风,使婚丧喜庆事宜有章可循,各村把红白理事会建设及喜事新办、丧事简办、反对大操大办的具体要求和具体标准纳入《村规民约》,限制酒席标准及随礼标准,让喜事新办、丧事简办,生前尽孝、身后薄葬的理念深入人心。截止目前,12个行政村均建立了红白理事会,并根据各村实际情况制定了村规民约,村规民约真正成为了提升村民道德素养、促进乡风文明的制度保障。该乡以"母亲讲堂"为载体,将"母亲讲堂"与移风易俗工作密切融合,深化移风易俗宣传活动,让群众在轻松热闹的活动氛围中接受移风易俗的熏陶。至目前,共组织开展以移风易俗为主题的村级"道德讲堂""母亲讲堂"活动28场次,活动均按照乡党委的统一安排,统一流程组织开展,以《公民道德歌》为开场白,由各村群众自编自导小品《嫁妆与彩礼》,编排三句半《彩礼惹祸端》,使文明新风理念融入活动中,潜移默化宣传婚事新办、厚养薄葬、勤俭节约、文明祭扫理念。同时,与乡中心学校联合,结合各节日民俗文化特点,组织开展移风易俗主题班会、移风易俗主题手抄报等活动,推动移风易俗进校园活动的广泛开展。

在推进移风易俗工作的过程中,龙渠乡充分利用电子显示屏、户外广告牌、建筑围挡等媒介,在各村社主干道、居民小区等公共场所广泛宣传移风易俗内容,形成移风易俗宣传全覆盖。同时还结合各村居的特点,打造移风易俗文化宣传阵地,让当地群众在观赏美景、休闲娱乐的同时也接受移风易俗新风尚的熏陶。在全乡范围内开展"寻找移风易俗示范家庭"活动,寻找积极响应号召,婚事新办、丧事简办、喜事廉办的家庭作为"移风易俗示范家庭",对其家庭事迹通过先进事迹宣讲会、心得交流会等形式进行大力宣传,并对家庭进行表彰。2019年评选表彰"移风易俗先进家庭"2户。

据了解,龙渠乡已组织成立移风易俗宣传小分队,并编排了移风易俗相关节目,计划于4月前往全乡69个社开展"移风易俗进村社"活动,进一步提高群众的知晓率,让移风易俗观念深入人心。(甘州区委宣传部)

Copyright 2011 www.w889s.com ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网