金塔县"六举措"提升社会文明程度

时间:2019/04/28/ 15:12      来源:金塔县文明办

习近平总书记在党的十九大报告中强调指出,"要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度"。近年来,金塔县不断强化群众性精神文明创建工作,着力提升城乡环境质量和广大市民的精神面貌,教育和引导广大人民群众崇尚文明、传承美德、弘扬正气,不断提升社会文明程度。

  核心价值汇聚正气。大力开展社会主义核心价值观主题宣传教育十大创建行动,将核心价值宣传作为凝魂聚力、强基固本的基础工程来抓,引导全社会追求崇高道德理想,提高道德素质,倡导文明新风,为实现中国梦提供价值引领。全县建成宣传广场73个,广泛采取设置宣传牌、建立文化墙、打造文化长廊等载体,以图文并茂的形式通俗易懂地对"24"字深刻内涵进行阐释。把社会主义核心价值观融入机关、企事业单位日常工作中,充分利用楼梯、走廊、LED屏等设置社会主义核心价值观公益广告,同时在电视台、公众微信页面长期播放社会主义核心价值观,扩大宣传覆盖面,人人做到眼中常看、口中常说、心中常想,汇聚了讲文明、讲道德、讲品行的社会正气。

  道德讲堂滋养善心。以"五大文明"创建为抓手,在全县党政机关、村社、学校、企业建成道德讲堂173所,各级组织每年开展活动3—4次,受众面和受教人数逐年增加。在活动开展中,坚持身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人,把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德融入道德宣讲,通过唱歌曲、学模范、诵经典、省自身、送吉祥五个环节,让群众在感人的事迹中受到熏陶,在美德的滋润下增长善心。

  典型选树引领风尚。坚持模范引领是建设社会主义核心价值体系的重要举措,深入开展各类道德模范、先进人物推荐评选、表彰宣传活动,及时回应了人们对建设社会主义核心价值体系的热切呼唤,为新时代文明社会发展树立了标杆。近年来,有1人获全国道德模范提名奖,乡镇社区评选出的各类"平民模范"近200人,县委、县政府命名表彰"最美身边人"22人,开展"我推荐我评议身边好人",评选出身边好人82人,评选出各级"最美家庭""文明家庭" 78户。利用电视、广播、网络对典型事迹深度挖掘,对动人故事广泛宣传,对感人精神大力弘扬,让榜样的力量感动一群人,影响一大片。

  文化建设夯实基础。把丰富群众精神文化生活,加强文化基础设施建设作为惠民利民的头等大事来抓。在航天广场、军民融合文化园等市民广场建起大型舞台2个,高质量建设乡镇文化站9个,村级文化中心86个,农家书屋88个,乡村舞台59个,通过举办广场文化艺术节、胡杨文化旅游节等节会,举行系列文化演出,每年演出不下50场次,参演人数达到5000人。每个文化工程都成为 "文化地标",为更多群众乐于参与、便于参与文体活动提供了基础,无论城乡,闲暇时吹拉弹唱的多了,赌博打牌的少了,读书看报的多了,挑拨是非的少了,人们的精气神越来越足了,幸福指数越来越高了。

  移风易俗破除陋习。以开展"治理高价彩礼,推动移风易俗"活动为契机,强化部门联动,围绕弘扬婚俗新风,倡导厚养薄葬,破除封建迷信等内容,积极推进移风易俗经常化、婚丧事务节俭化、民俗活动文明化。全县86个行政村建立健全"红白理事会""村民议事会"等村民自治组织,有效提升了乡村治理水平。大力开展"德孝文明家庭""诚信致富家庭"评选表彰,对失信失德的人进行公示,让反面典型"无处藏身"、寸步难行,有力褒扬了真善美,鞭挞了假恶丑。

  w88优徳温暖社会。弘扬w88优徳精神、拓宽w88优徳领域、发展w88优徳事业,是社会文明进步的重要标志。近年来,县委、县政府将发展w88优徳作为提升城市品质的一个主要切入口,大力推动w88优徳规范化、常态化发展,使w88优徳成为城市文明发展的一道靓丽风景线。航天爱心志愿者协会充分发挥引领带动作用,丰富w88优徳活动形式,引进公益项目,组织开展公益救助、爱心募捐、w88优徳、环境保护等活动1000多场次,参与志愿者2000余人次,受助对象遍及城乡。各部门、单位成立了w88优徳队,在扶贫帮困、关爱孤寡、关心留守儿童、城乡环境综合整治方面积极作为,大力弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的w88优徳理念,在全社会营造了"人人为我,我为人人"的浓厚氛围。

Copyright 2011 www.w889s.com ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网