高台县罗城镇奏响乡风文明"三部曲"

时间:2019/06/04/ 14:46      来源:高台县委宣传部

高台县罗城镇以乡风文明为抓手,以核心价值观为引领,以宣传推动、示范引领带动、提升内涵驱动为重点,大力培育文明乡风,奏响了乡风文明"三部曲"。

该镇把乡风文明建设作为一项系统性、长期性、复杂性的灵魂工程,通过利用微信平台、党员"先锋讲堂"、"道德讲堂"、村务公开栏和政策宣传明白纸以及绘制文化墙、编排文艺节目等多种形式,大力提倡移风易俗,让婚事新办、喜事俭办、厚养薄葬等文明乡风吹进千家万户。通过走访调查,广泛征求意见,修订完善村规民约,把乡风文明作为其中的重要内容,规范红白喜事操办、制定宴请清单和禁止清单,组织党员干部率先垂范,带头移风易俗,引领群众自觉遵守村规民约。为提升乡风文明内涵,镇上采取开展环境卫生评比、"五星文明户"创评、道德典型选树等活动,引导村民树立乡风文明新观念,淳化乡风民风;通过道德红黑榜评比,弘扬孝老爱亲、邻里和睦、美丽庭院、勤劳致富和文明诚信等充满正能量的行为,曝光不讲道德和不文明的行为,让群众在互评互赛中实现比学赶超,推动形成了崇德向善的良好村风民风。

Copyright 2011 www.w889s.com ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网