省文明办以问题为导向开展"不忘初心、牢记使命"主题教育专项调研活动

时间:2019/07/16/ 11:21      来源:甘肃文明网

按照中央、省委"不忘初心、牢记使命"主题教育部署安排,省文明办围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕解决精神文明建设存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战等,以着眼解决实际问题,持续转变工作作风,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施为导向,成立专题调研组深入基层开展专项调研活动,坚持在"五个问题"上用功发力,有效促进了调查研究各项任务全面落实,推动主题教育取得实绩成效。

  围绕"七一"主题党日活动,解决脱贫攻坚内生动力不足的问题。6月27日至29日,省文明办主任罗凤存带领党总支,赴扶贫点陇南市文县石鸡坝镇陶家湾村,与陶家湾村党支部结对开展"恪守初心聚力脱贫 文明实践w88优徳"主题党日活动。活动现场,省文明办向陶家湾村捐赠电脑、饲料粉碎机、全套理发工具等生活生产资料,甘肃方舟救援队与爱心企业向村"两委"捐赠灾害应急用水,为当地群众现场示范讲解地质灾害防灾减灾知识,有效提高当地群众防灾减灾能力。在村党支部会议室,与会全体党员在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词,邀请了当地老支书为大家讲了一场生动的党课,与会人员还围绕该村脱贫致富,深入讨论交流,共商发展思路。随后,党总支一行到帮扶村陶家湾村、铁楼乡铁楼村就脱贫攻坚"扶志""扶智"开展调研。

  围绕新时代文明实践中心,解决宣传、教育、服务群众不到位的问题。7月2日至5日,省文明办主任罗凤存带领一处专题调研组,深入金昌市金川区、张掖市临泽县等2个县区、8个乡镇(街道)、19个村,深入调查了解新时代文明实践中心建设试点工作,对两个试点县(区)新时代文明实践中心、所、站、基地建设及新时代文明实践活动开展情况进行掌握了解。在调研中,专题调研组对各地整合资源搭建"五大服务平台"、开展新时代文明实践w88优徳活动、落实"五大核心任务"、打造文明实践品牌做法成效及存在问题作了详细研判,将好的做法好的经验整理推广,对建设试点工作中存在的问题现场提出并督促各地加以对照整改。在深入调查研究的基础上,进一步聚焦聚力、深推实抓,高标准、高质量指导推进全省新时代文明实践中心建设,努力打通宣传群众、教育群众、服务群众的"最后一公里",以推进全省建设试点工作的具体实践转化为深化主题教育的实绩成效。

  围绕观念、内容、方法创新,解决文明单位创建面临的新形势新情况新问题。7月1日至3日,省文明办二处专题调研组赴平凉市崆峒区、泾川县部分省级文明单位开展调研,先后深入中国建设银行平凉分行等10家单位,采取实地考察、查阅资料、座谈了解和书面汇报等形式,对各单位创建省级文明单位工作进行了调研。调研中发现各单位围绕推动落实中央和省各项决策部署,持续深化文明单位创建,全力推动文明单位创建工作守正创新、开创新局,创建工作呈现出热情高涨、蓬勃发展,提质增效、晋档升级的良好态势。同时,全省文明单位创建和管理中还存在思想认识不到位、创建方法不灵活、特色亮点不突出、作用发挥不明显、指导监管不到位等问题,针对新问题新情况,调研组对各地各级各部门提出顺应新时代新形势,着眼新任务新变化的要求,进一步推进文明单位创建工作观念、内容、方法创新,全力推动文明单位创建工作守正创新、开创新局。

  围绕完善w88优徳体系,解决w88优徳由活动向服务转变的问题。7月4日至9日,省文明办副主任李辉良牵头负责的三处专题调研组,先后深入庆阳市西峰区、环县等地进行实地调研,对w88优徳基本情况、w88优徳信息化建设、志愿者和w88优徳组织服务"时间银行""积分银行"以及"星级志愿"选树等相关问题展开调研,同基层一线同志和主管部门业务处室的同志面对面开展座谈讨论,盯住热点难点问题问计求策,全面掌握全省w88优徳工作的一手情况。调研中发现各地学雷锋w88优徳活动和新时代文明实践w88优徳活动蓬勃开展,"奉献、友爱、互助、进步"志愿精神得到彰显,w88优徳和志愿者概念家喻户晓。针对调研中存在的好的经验及做法,调研组进一步提炼推广到全省范围内,推动w88优徳活动融入经济、社会、文化、生态文明建设和脱贫攻坚工作的方方面面,真正做到w88优徳由主题活动向服务的转变。

  围绕文明创建及村民自治,解决贫困地区治理高价彩礼措施不实的问题。7月8日至9日,省文明办机关党总支书记马能福带领秘书处专题调研组,赴天水市开展治理高价彩礼推动移风易俗专题调研。调研组先后深入秦州区皂郊镇王家店村等地开展实地调研,召开两次座谈会广泛了解县乡领导、基层干部和百姓群众对治理高价彩礼推动移风易俗的想法看法。调研中发现,虽然治理高价彩礼工作取得一定成效,但在部分偏远地区,"以彩礼论身价""嫁女换媳""嫁女养老""嫁女致富"等传统婚嫁观念还不同程度存在。针对这种问题,省文明办将进一步完善约束机制,充分发挥红白理事会、村民议事会等群众性自治组织的作用,把反对高价彩礼、推动移风易俗作为评选表彰文明家庭、最美家庭、"五星级文明户"、文明村镇、道德模范、好婆媳、好妯娌等文明创建的重要条件,深入推动移风易俗宣传教育和舆论监督,进一步加强政策解读、案例分析、典型选树、弘扬新风、经验推介等工作,带动农村家庭婚嫁观念转变,从源头上培育健康向上的婚嫁文明新风,不断强化群众参与抵制"高价彩礼"、推动移风易俗的意愿,扭转社会风气,形成社会主义婚嫁文明新风尚。

Copyright 2011 www.w889s.com ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网