“教科书式让道”见证公共意识的生长

时间:2019/08/01/ 11:14      来源:每日甘肃网

  7月22日上午早高峰时段,四川省遂宁市消防人员驾车通过当地一处隧道去救火时,所有私家车司机听到警笛后,纷纷向行车道两侧挪车,腾出了可供一辆车通行的空间,让消防车优先通过。本来需要20分钟才能通过的隧道,在私家车司机的配合下,消防车仅用5分钟就通过了隧道。事后消防员拍下视频传上网后,被网友称为“教科书式让道”。(7月24日《北京青年报》)

  无独有偶,前不久广东汕尾市也出现这样暖心的一幕。6月22日,汕尾消防支队城区中队出警途中遇上拥堵,于是鸣笛示意,停在消防车前面的两辆私家车见状,向斑马线前面两侧靠边让行,让消防车能迅速驶离拥挤路段。而检索近年来的相关新闻,“教学书式让道”的事情已是越来越多。

  越来越多的人知道礼让消防车,不管是出于道德自觉,还是出于法律义务的遵守,都表明公共意识的生长,人那种“事不关己,高高挂起”的冷漠,愈发远离公共生活。消防车是为公共利益而设置,不礼让消防车,或许一时一地真的与己没有关系,但要是每个人都这样想,每个人都将是潜在的受害者。反躬自省一下,倘若火灾发生在自己家,其他车主却依旧悠哉游哉,不知道赶紧避让消防车,进而耽搁救灾时间,你又会作何感想呢?所以,没有任何理由不礼让消防车辆。更确切地说,不只该礼让消防车,像在执行紧急任务的救护车、警车、工程救险车等特种车辆,都应该得到大家的礼让。为了让公共利益最大化,与人们公共意识同步增长的,还应该包括完善道路规划、合理分配路权、避免“特权车”被滥用、健全消防管理体系等方面。唯有如此,才能进一步增进人们的公共责任意识,让“教学书式让道”成为公共生活的平常图景。

Copyright 2011 www.w889s.com ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网