w889s.com白银区公园路街道迈开"垃圾分类"第一步

时间:2019/08/08/ 09:28      来源:w889s.com文明办

近日,白银区公园路街道积极探索垃圾分类工作,引导辖区居民践行垃圾分类新风尚,共同打造宜居宜业宜游宜养美丽辖区。

家住公园路街道兰包路小区的高桂英是小区里出了名的家务能手,家里的卫生被她收拾的井井有条,街道倡导垃圾分类,她是最早响应的人之一。

家住公园路街道名仕家园小区的张振兴开了一家按摩诊所,他不仅自己学习垃圾分类,还给前来按摩的顾客分享垃圾分类知识。

高桂英和张振兴对垃圾分类的认知,一方面来源于媒体对全国垃圾分类工作的宣传报道,另一方面得益于公园路街道在辖区垃圾分类工作上的积极探索。在兰包路小区和名仕家园小区的醒目位置,都张贴了垃圾分类的宣传画,下方摆放着四个贴有垃圾分类标识的垃圾桶,社区志愿者、小区物业工作人员则不定期在垃圾桶附近巡回,为倒垃圾的居民宣导讲解,并指导大家进行垃圾分类。

公园路街道的工作人员算过一笔账,辖区常住居民5.97万余人,楼幢699幢,每天清理各类垃圾在5吨以上。街道结合"三城同创"、"三供一业"维修改造、棚户区改造工程,从提高居民知晓率、培养良好卫生习惯入手,积极探索实施垃圾分类工作。在基础条件较好的小区内设置分类垃圾桶,同时结合入户走访调查、w88优徳、在职党员进社区等活动,借助宣传栏、微信、QQ工作群、发放倡议书、悬挂横幅等多种形式,利用"世界地球日"、"爱国卫生月"等节点,安排党员干部、卫生员、低保户、志愿者进行现场劝导等手段,广泛宣传垃圾分类的重要性和必要性以及标准、流程,使居民群众在潜移默化、循序渐进中认识、理解、支持、参与垃圾分类工作。

目前公园路街道垃圾分类工作还处于探索实施阶段,初步探索出"街道统一领导、社区引导规范、居民源头分类、楼外集中投放"的垃圾分类的流程。希望这项工作逐步走向深入,努力营造人人自觉遵守社会公德,个个创造优美环境、享受优美环境、珍惜优美环境的良好氛围。

Copyright 2011 www.w889s.com ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网