不忘初心 躬身为民——记省文明办驻文县石鸡坝镇陶家湾村第一书记、驻村帮扶工作队队长罗富荣

时间:2019/08/30/ 09:59      来源:甘肃日报

初秋时节,走进文县石鸡坝镇陶家湾村,映入眼帘的是干净整洁的水泥路、窗明几净的农家屋、优美宜居的小庭院、精美别致的村规民约牌匾、醒目的社会主义核心价值观文化宣传墙……一幅美丽乡村的新画卷徐徐展开。

谁能想到,这样一个美丽乡村曾是个远近闻名的"后进村"?

"以前我们村很穷,人居环境差,交通不便,村民看不到发展的希望。"陶家湾村党支部书记陶学文告诉记者。

去年8月,就职于省文明办秘书处的罗富荣被选派到陶家湾村任第一书记、驻村帮扶工作队队长。进驻陶家湾村后,罗富荣立志要改变这里贫穷落后的面貌,他干的第一件事就是挨家挨户上门,听群众掏"心窝"、挖"穷根",一起找"路子"。

群雁高飞头雁领,党员干部是关键。走访中,罗富荣深刻认识到,打赢脱贫攻坚战关键在党、关键在人。一到村里,他就确立了"抓班子、带队伍、促脱贫"的工作思路,对部分不规范、不合理的现象敢于较真碰硬,严格按照党支部标准化建设要求,狠抓村"两委"班子建设,形成了按制度办事、用制度说话、拿制度管人的良好氛围。

"谋发展,还要群策群力"。罗富荣放下"身段"主动征求老骨干、老党员对精准扶贫脱贫的意见建议,在制定帮扶工作计划和实施帮扶项目中,采取调查研究、走访考察、群众讨论、班子研究等工作方式,切实站在群众的立场说话办事,把每一个帮扶项目都建成惠民、利民、为民的民心工程。

在罗荣富的带领下,陶家湾村各项工作逐渐步入正轨,村民纷纷竖起大拇指点赞道,"罗书记,人和善,没架子,有思路,干起工作来没话说。"

村子底子差,就得善用巧劲。在各方力量的大力支持下,罗富荣积极推动陶家湾村"三变"改革,多措并举扎实推动花椒产业和养殖业发展,并狠抓人居环境整治等工作,短时间内将陶家湾村打造成脱贫攻坚乡村示范点,于2018年底实现了整村脱贫,受到了文县县委县政府的表彰奖励。

"道路硬化了,房屋安全了,用电稳定了,自来水到家了,能看上网络电视了,家家都种上了花椒。有了稳定的致富产业,不愁吃了,也不愁穿了,村民日子好过了,这都是我们以前不敢想的。"陶学文说。

改变的不只是村容村貌。帮扶工作中,陶家湾村以扶志扶智作为脱贫攻坚的重点,把宣传教育群众融入日常工作之中,组织开展了以文明村创建为主要内容的精神扶贫工程。如今,文明新风在这里吹拂,群众的主人翁意识不断增强,有效激发了脱贫致富的内生动力。

罗富荣也兑现了他的承诺:陶家湾村发生了巨大变化,社会矛盾变少了,居住环境变美了,群众的腰包变鼓了,脱贫政策在这里落地生根,开花结果。

如今的陶家湾村,一派新村貌、新风尚、新气象。但罗富荣却谦虚地说:"成绩是大家一起干出来的,我只是做了应该做的事。作为一名帮扶干部要不忘初心,为民多办实事,才能实现自我价值。"

Copyright 2011 www.w889s.com ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网