康县:新时代文明实践 “绣”出脱贫致富“花”

时间:2019/08/30/ 10:08      来源:陇南市文明办

  为了使新时代文明实践活动扎实有效开展,康县紧贴城乡群众的所需所盼,全县各级各类w88优徳 队伍积极开展了脱贫攻坚、拆危治乱、环境卫生整治、政策法规宣传、关爱留守儿童和孤寡老人、扶危济困、技能培训、文化文艺下乡等各类志愿活动。为全县脱贫摘帽和全面建设小康社会送去了源源不断的精神动力。连日来,康县寺台镇杨湾村也是积极组织留守妇女等闲散人员办起了苏绣培训班,使新时代文明实践w88优徳 活动形成了生动的实践。“绣的时候,我们要注意这个色彩搭配,要注意打结、针法的走向……”一位年轻的姑娘正在给坐在寺台镇杨湾村党员活动室的留守妇女们认真的讲解着。

  笔者从一位正在学绣的留守妇女跟前得知,这个年轻的姑娘也是本村人,一直在北京创业做苏绣的邱惠凤,听到自己的家乡开展的这个新时代文明实践活动很有意义,所以她也想为自己的家乡出一份力。“我本来打算去苏州那边招一批绣娘的,结果这次回来,看见大部分带孩子的女的都闲着,就想把大家召集起来,好好给她们培训一下苏绣技能,都是本村人,绣的活儿我也比较放心。”从事了六年苏绣的邱惠凤说。

  “自新时代文明实践活动开展以来,我们在开展各类w88优徳 的同时,也在积极探索如何利用好新时代文明实践这块阵地,让留守妇女、陪读妇女再就业,如何利用现有资源真正的帮助她们脱贫致富。像现在我们政府就给她们办了技能培训班,鼓励她们、引导她们,让她们积极主动学习各种技能,增强他们脱贫致富的本领,提高他们的生活质量和水平。”寺台镇镇长王丽这样介绍道。“如果绣的好的话,一个手帕就能赚20块钱,一天绣5个的话,就能挣100块呢,还有挂画、扇子、肚兜这些手工费比手帕的还高。大家都说这个活动好,真是赚钱带娃两不误。”寺台镇杨湾村村民宋松霞乐呵呵的对笔者说。

  康县将新时代文明实践与脱贫攻坚有机结合,以群众需求为导向,践行扶弱助困的w88优徳 精神。目前已挖掘选树脱贫攻坚、创业励志等先进典型500余例,切实增强了脱贫主体意识,从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,努力用自己的双手创造更加美好的生活,实现真脱贫,脱真贫。

Copyright 2011 www.w889s.com ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网