舟曲:新时代文明实践活动助推精神文明建设

时间:2019/09/09/ 10:10      来源:舟曲县委宣传部

  今年以来,舟曲县以创建抓党建促脱贫攻坚示范县活动为契机,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,着眼于凝聚群众、引导群众,调动各方力量,整合各类资源,积极组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的系列文明实践活动,努力将其打造成为全县传播好声音、弘扬主旋律、开创新业绩、凝聚干群心的主阵地。

  “少年强则国强”,为丰富青少年的暑假生活,提高社会实践锻炼能力,舟曲县特大山洪泥石流纪念馆创新宣传教育新模式,利用爱国教育基地,开展争当“小小讲解员,弘扬红色文化”的文明实践w88优徳 活动。记者走进纪念馆展厅,“爱党爱国,从我做起”一个个稚嫩而又洪亮的声音回荡在纪念馆展厅内,他们自信大方、声音响亮,吐字规范,形体举止符合标准,举手投足彬彬有礼,给广大参观者,尤其是青少年留下了深刻的印象。通过现场学习和专题讲座的形式,让“小小讲解员”了解讲解程序、讲解礼仪、站姿走位、普通话标准发音等基本要求,用小手拉大手的方式创建纪念馆、学校、家庭三位一体的教育新格局,吸引更多青少年积极参与爱国主义教育活动,在培训与讲解的过程中收获满满的正能量,提升青少年的道德思想修养,使爱国主义教育融入社会、深入人心。

 

  天灾无情,人间有爱。7月19日东山镇牙豁口发生滑坡险情后,在谢家村临时安置点,随处可见身着红色马甲的文明实践志愿者身影,他们充分发扬不怕苦、不怕累、不怕脏的奉献精神,积极投身开展搬运物资、搭建帐篷、清理卫生、开展义诊等工作当中,以实际行动践行文明实践真谛,发挥w88优徳 队的榜样力量,谱写出一曲曲动人的“红色”时代旋律。

  连日来,巴藏镇前北山村各皂坝自然村“家美积分超市”的积分管理制话题成为全村男女老少的热议,在建设新时代文明实践站建设过程中,该村以“家美积分超市”为切入点,寻找“最美家庭”、创建“美丽庭院”和参与“脱贫攻坚任务”等主要内容,以“积分改变习惯、勤劳改变生活”为主题,通过实行积分制评定,以家庭为单位,以遵纪守法、良好家风、助人为乐、邻里和睦、移风易俗、清洁卫生、文明礼貌等为评比主要内容,以积分制方式在超市兑换相应物品的方式,激励和引导群众凝聚正能量,践行核心价值观,让群众在参与中受教育,提素质,弘扬新时代文明新风,助推乡村振兴。

  自全县新时代文明实践工作开展以来,县委、县政府高度重视,在各乡镇、村级综合文化服务中心(社区)挂牌设立文明实践所和站,结合脱贫攻坚、环境卫生综合整治、生态文明小康村、“一会一节”、乡村振兴等各项重点工作研究制定《舟曲县新时代文明实践中心建设工作方案》,明确了工作的总体要求、目标任务、工作内容、实施步骤、工作要求。

  为扎实有序开展全县新时代文明实践中心建设工作,7月6日至9日,由县委宣传部、县委组织部组织部分乡镇党委书记和村党支部书记赴陇南市两当县和全国示范点陕西省富平县、凤县,考察学习新时代文明实践中心、所和站建设工作,学习借鉴全国示范县新时代文明实践中心建设的宝贵经验和成功做法,切实提升全县新时代文明实践中心建设工作水平,为全县全面建成小康社会和乡村振兴提供强大精神动力和丰润道德滋养。

  建设新时代文明实践中心是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行社会主义核心价值观、培育新风正气的重要抓手,是推动乡村全面振兴、满足农民精神文化生活新期待的战略之举。舟曲县将继续完善新时代文明实践中心建设工作,更好地发挥其辐射带动作用,大力推进新时代文明实践中心、所和站建设,通过开展形式多样、群众喜闻乐见的文明实践活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

Copyright 2011 www.w889s.com ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网