第七届全国道德模范及提名奖获得者事迹展播——见义勇为:李岩河

时间:2019/09/16/ 16:27      来源:甘肃文明网

2019年9月5日,第七届全国道德模范表彰活动在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对表彰活动作出重要指示,向受表彰的全国道德模范致以热烈的祝贺。

中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁会见受表彰代表并合影留念。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明参加会见,并在第七届全国道德模范座谈会上宣读习近平总书记重要指示、发表重要讲话。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席上述活动。

座谈会上宣读了表彰决定,张富清等58位同志被授予第七届全国道德模范荣誉称号,张佳鑫等257位同志被授予第七届全国道德模范提名奖。我省窦兰英荣获第七届全国道德模范荣誉称号,尹建敏等9人荣获第七届全国道德模范提名奖。

甘肃文明网、"文明甘肃"微信公众号即日起对甘肃省第七届全国道德模范及提名奖获得者进行事迹展播,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围,为奋进新时代、开启新征程凝聚强大精神力量。

李岩河,男,汉族,1983年1月生,甘肃省w889s.com靖远县北湾镇中堡村村民。

李岩河危难时刻,奋不顾身,先后两次跳水救人,成功挽救3人生命,成为乡亲们的"身边英雄"。

2015年10月3日下午,高崖村的一名儿童趁大人收玉米之际,偷偷跑去河边玩,不慎掉入水中。孩子的爷爷发现后拼命呼救,不会游泳的他跳入河中想救孙子。可孩子没有救起,连他自己也陷入水中。在附近钓鱼的李岩河听见呼救声急忙赶来,顾不上脱衣服,一跃跳入河中。当时已是深秋,河水将李岩河冻得浑身发抖,他倾尽全力,咬牙把孩子顶上了岸。李岩河体力消耗极大,但他又一次跳入河中去救老人。用尽全身力气,经过好几次搜摸,好不容易找到了已失去知觉的老人。他将老人的头托出水面,缓缓游至岸边,将老人救上岸。上岸后,气喘吁吁的李岩河立即对昏迷老人进行人工呼吸,按压胸口。老人醒来后,发现救他的人已悄然离去。

早在2002年,19岁的李岩河在青海打工,和工友去住所附近的涝坝游泳,工友因水性不好,刚一入水就不见了人影。李岩河忙去救人,求生欲使工友一把抱住李岩河的脖子,情况十分凶险。经过一番奋力挣扎,李岩河拼尽全力,终于将工友救上岸。

李岩河荣获甘肃省道德模范称号。

Copyright 2011 www.w889s.com ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网