第七届全国道德模范及提名奖获得者事迹展播——见义勇为:靳春旺

时间:2019/09/18/ 15:19      来源:甘肃文明网

2019年9月5日,第七届全国道德模范表彰活动在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对表彰活动作出重要指示,向受表彰的全国道德模范致以热烈的祝贺。

中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁会见受表彰代表并合影留念。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明参加会见,并在第七届全国道德模范座谈会上宣读习近平总书记重要指示、发表重要讲话。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席上述活动。

座谈会上宣读了表彰决定,张富清等58位同志被授予第七届全国道德模范荣誉称号,张佳鑫等257位同志被授予第七届全国道德模范提名奖。我省窦兰英荣获第七届全国道德模范荣誉称号,尹建敏等9人荣获第七届全国道德模范提名奖。

甘肃文明网、"文明甘肃"微信公众号即日起对甘肃省第七届全国道德模范及提名奖获得者进行事迹展播,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围,为奋进新时代、开启新征程凝聚强大精神力量。

靳春旺,男,汉族,1983年4月生,泰康人寿甘肃分公司平凉中支静宁服务部训练专员。

高速路上的一起车祸引发熊熊烈火,靳春旺不顾个人安危,挺身而出,从车中救出一家三口。他的英勇义举感动一座城。

2017年8月7日下午,靳春旺驾车接在兰州治病的儿子回家。车行至兰青高速距静宁县城约3公里处,靳春旺突然发现前面一辆高速行驶的小轿车失控冲向了路旁护栏。在巨大冲击力下,车头直接沿着护栏飞了起来,油箱被护栏划破,大火轰然而起,一瞬间火势凶猛,车辆迅速变成火球,飞起两三米后,重重地摔进路边的树林。

靳春旺将自己的车行驶至距离出事车辆五六十米处,迅速停车、飞奔过去。出事车辆驾驶座一侧因地势较低,火势凶猛,车门无法打开。他又快速跑到副驾驶座一侧,不顾车身滚烫,一把拉开了副驾驶座的车门。只见司机愣坐在驾驶座上,他连拖带拽将吓得不知所措的司机救了出来。把司机带离火场后,靳春旺顾不上火大烟浓,又来到了出事车辆后排。糟糕的是一棵胳膊粗的小树挡住了后车门,脚踏、手推,靳春旺使足力气终于将车门拉开了40多厘米,司机妻子首先把一个3岁孩子推了出来,然后自己也跟着爬了出来。但因火势越来越猛,靳春旺没能救出第四个人,他为此深感遗憾和自责。

靳春旺奋不顾身勇救一家三口性命,大爱义举温暖了静宁小城,人们将爱心延续,纷纷为烧伤的一家三口捐款,靳春旺夫妇也捐出善款并积极呼吁更多的爱心人士伸出援手,20余天捐款近70万元。

靳春旺荣获甘肃省道德模范称号。

Copyright 2011 www.w889s.com ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网