酒泉市:以立德树人为根本 着力加强和改进未成年人思想道德建设

时间:2019/09/19/ 10:07      来源:酒泉市文明办

  近年来,酒泉市认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,全面落实立德树人根本任务,按照凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才的工作目标,狠抓宣传教育、实践养成、典型引路和阵地建设,不断优化未成年人健康成长环境,取得了积极成效。

  狠抓宣传教育 用核心价值之“根”涵养灵魂

  坚持落细落小落实,广泛运用各种载体深入宣传阐释社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求,引导各级各类学校自觉践行,让社会主义核心价值观在广大中小学生中内化于心,外化于行。持续在《酒泉日报》开设“社会主义核心价值观”栏目,长期刊发“24字”内容。持续在酒泉广播电台开设“经典诵读”等栏目,邀请陇原名师和市内热爱诵读的人士,传授知识,分享乐趣,目前已播出180多期,在社会各界受到强烈反响。不间断宣传报道全市教育改革政策举措、成就经验和教育工作中涌现出的先进典型和特色工作品牌。持续开展社会主义核心价值观进校园、进头脑活动。组织全市中小学校把社会主义核心价值观作为学校德育的核心内容,利用校园文化墙、黑板报、印制宣传画等传播手段,宣传普及核心价值观,在每个校园形成“24字”大型广告主题引领,“图说我们的价值观”小型广告无缝渗透的浓厚氛围,让社会主义核心价值观根植于未成年人的心田。

  狠抓实践 养成用点滴行动之“实”提升素养

  不断深化“做一个有道德的人”教育实践活动,在各中小学校广泛开展“认星争优”“日行一善”“洒扫应对”经常性活动。扎实推进“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,紧紧围绕“我们的节日”主题活动,坚持开展学雷锋w88优徳 、清明祭英烈、五一“劳动最光荣”、六一“学习和争做美德少年”、七一“童心向党”、中秋“中华经典诵读”、十一“向国旗敬礼”等系列活动;广泛开展红诗红歌进校园、红色故事进校园、英雄人物进校园、红色电影进校园等“四进”主题实践活动,进一步增强了广大中小学生的民族认同感和自豪感,使未成年人思想道德素质不断提升。

  狠抓典型 宣传用道德楷模之“花”引领风尚

  在全市学校中开展以加强师德师风建设、提升学生文明素质、加强校园文化建设为重点的“文明校园”创评活动,先后荣获全国文明校园1所,省级文明校园32所,市级文明校园39所。围绕庆祝新中国成立70周年,广泛开展“歌唱祖国”歌咏比赛和“我爱我的祖国”诗歌朗诵等系列活动。持续开展“美德少年”“新时代好少年”评选活动,相继推荐评选酒泉市“美德少年”230名、提名奖33名,甘肃省“陇原美德少年”1名、“陇原美德少年”提名奖1名。深入开展“道德讲堂”活动,让道德模范、身边的好人、最美人物、美德少年走进“道德讲堂”,走进未成年人,传导道德正能量,引导未成年人长好心、做好事、当好人。

  狠抓阵地建设 用乡村学校少年宫之“地”陶冶情操

  坚持以乐促智、以技促能、以德育人,积极开展乡村学校少年宫项目建设,通过配备音乐、美术、体育设备,招募志愿者教师,开设德育、文艺、体育、科普、手工技能等多个门类的20多种特色课程和兴趣爱好班,开展形式多样的道德教育、养成教育、体验教育和实践教育活动,学生参与率达到97%以上。全市先后共建成乡村学校少年宫38个,争取中央、省级项目资金1221万。乡村学校少年宫的建成运行,优化了未成年人校外活动场所布局,丰富拓展了农村未成年人思想道德建设工作的载体平台,为广大农村未成年人提升综合素质创造了良好条件。

Copyright 2011 www.w889s.com ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网