第七届全国道德模范及提名奖获得者事迹展播——孝老爱亲:王满福

时间:2019/09/23/ 09:55      来源:甘肃文明网

  2019年9月5日,第七届全国道德模范表彰活动在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对表彰活动作出重要指示,向受表彰的全国道德模范致以热烈的祝贺。

  中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁会见受表彰代表并合影留念。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明参加会见,并在第七届全国道德模范座谈会上宣读习近平总书记重要指示、发表重要讲话。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席上述活动。

  座谈会上宣读了表彰决定,张富清等58位同志被授予第七届全国道德模范荣誉称号,张佳鑫等257位同志被授予第七届全国道德模范提名奖。我省窦兰英荣获第七届全国道德模范荣誉称号,尹建敏等9人荣获第七届全国道德模范提名奖。

  甘肃文明网、“文明甘肃”微信公众号即日起对甘肃省第七届全国道德模范及提名奖获得者进行事迹展播,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围,为奋进新时代、开启新征程凝聚强大精神力量。

  王满福,男,汉族,1969年10月生,甘肃省定西市漳县三岔镇河南坡村村民。

  王满福面对因妻子瘫痪导致的家庭变故,不离不弃,把没有血缘关系的两个继子抚养成人,用19年的坚守和担当演绎着人间真情,是十里八乡公认的好父亲、好丈夫。

  王满福父亲离世早,家里兄弟多,一直没有成家。2000年,经人介绍,他认识了三岔镇河南坡村的张改改。张改改的丈夫之前因为车祸去世,留下她和3个孩子,当时最大的5岁,最小的只有2岁。王满福与张改改相识后,决定做个上门女婿,他想,只要两人齐心合力,日子还是有奔头。

  2005年,张改改在一次外出中遭遇车祸,导致瘫痪在床,生活不能自理。看着3个不懂事的孩子,王满福心里再清楚不过,这个家必须靠他支撑下去,一旦他选择退缩,3个孩子连同这个家庭就彻底完了。那段时间,除了照顾妻子,干好地里的农活外,他还要靠打零工挣钱补贴家用。

  屋漏偏逢连夜雨。2010年,大儿子又因意外不幸离世,这让张改改更加沉默寡言。在遭遇一次次打击后,张改改最终没能从丧子之痛中走出来,撇下一家人撒手而去。料理完妻子的后事,2个孩子问王满福:“爸爸,您不会离开我们吧!”看着一脸稚气的孩子,王满福哭了。他说:“傻孩子,有谁会舍弃自己的孩子呢?我一定会供你们上学,我们一家人永远在一起。”

  坚强的王满福一个人撑起这个支离破碎的家。背煤、拉土、打零工,不管什么脏活、累活,他都去干,只为多挣点钱,让两个孩子完成学业。开家长会时,王满福经常听到老师的表扬,说孩子积极上进,又团结同学。王满福看到孩子都很有出息,自己感到非常自豪。2018年,二儿子组建了自己幸福的家庭,小儿子去了服装厂上班。王满福说,终于能给九泉之下的妻子一个交代了!

  王满福荣获甘肃省道德模范称号。

Copyright 2011 www.w889s.com ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网