文明,让生活更美好——全国文明城市金昌速写

时间:2019/10/08/ 09:40      来源:金昌日报

  金昌,丝绸之路经济带重要的节点城市,有色金属资源得天独厚,被誉为“中国镍都”。

  金昌,历史文化悠久灿烂,生态环境优美宜居,是绽放在河西走廊戈壁沙海之中的浪漫花城。

  1981年建市以来,金昌人矢志不渝打造宜居宜业宜游的高品位文明城市,精心描绘出了一幅工业文明与生态文明、社会文明交相辉映的多彩画卷,先后荣获国家卫生城市、国家园林城市、全国残疾人工作示范城市、全国首批国家公共文化服务体系示范区、全国无障碍设施建设先进城市、全国首批循环经济示范市、国家新型城镇化综合试点城市等国字号金字招牌,2015年荣膺“全国文明城市”称号,实现了甘肃省创建全国文明城市零的突破,2017年又成功蝉联这一殊荣。

  站在新起点,金昌以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,着力组织实施“让我们家园更美好”专项行动、新时代文明实践中心建设、“德润金昌”道德实践活动,不断提升城市宜居水平、文明程度和群众生活品质、文明素养,提升金昌作为全省第一家“全国文明城市”的美誉度和影响力,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市,为推动高质量发展、建设幸福美丽金昌提供坚强思想保证、强大精神动力和丰润道德滋养。

  文明,源于开放包容

  骊靬文化、工业文化、红色文化、沙井文化、花文化等丰富的文化元素交汇融合,凝炼了金昌开放包容的文化品格。在推动文明创建的进程中,始终注重文化内涵的提升,相继建成金昌大剧院、智能图书馆、博物馆、传媒中心等一大批具有现代气息的公共文化设施,广场文化艺术节、“书香镍都”全民阅读活动、红色文艺轻骑兵和薰衣草之约集体婚礼、骊靬文化旅游节、金昌国际马拉松赛、国际青少年生存训练营等品牌文化活动精彩纷呈,对外文化交流日渐活跃,高品位文化艺术活动蓬勃开展,被命名为首批国家公共文化服务体系示范区,打造了具有西部特色的公共文化服务体系样板,让城市因文化的滋养而更具魅力。

  全市共有文化馆3个,公共图书馆4个,藏书总量72.9万多册;全年艺术团体表演230多场次。建成乡镇综合文化站12个,农家书屋174个。全年图书馆共借阅图书66万余册,接待读者79.7万人次。

  文明,源于和谐共享

  民生是幸福的底色。金昌把人民对美好生活的向往作为努力的方向,财政支出的80%以上用于就业、教育、卫生、文化、体育等民生事业发展,积极探索社会治理科学路径,推进基层协商民主试点,打造共建共治共享的社会治理格局,营造和谐稳定的发展环境,使市民的获得感、幸福感、安全感不断提高。加快实施乡村振兴战略,全力打造新时代全省城乡融合发展示范区,大力推进新时代文明实践中心建设,深入开展“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动,共建立新时代文明实践中心2个、实践所12个、实践站156个、实践基地48处,形成了理论宣讲、先锋引领、典型示范、移风易俗、道德信贷、道德银行、孝善矩阵、村庄美颜、文化惠民、协商议事等十项品牌活动,构建起了城乡携手共建、文明共进的新格局。健全完善地企合作体制机制,推动地企融合发展,营造了资源共享、文明共创的和谐氛围。深化军民共育,形成了双拥双促进、共建共繁荣的良好局面,连续七次荣获“全国双拥模范城”称号。

  文明,源于绿色发展

  坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力推动高质量绿色发展崛起,以循环经济推动工业绿色转型,以乡村振兴带动农业绿色发展,以生态文化旅游业为主促进现代服务业提质升级,高质量发展亮点频闪,被确立为全国首批循环经济示范市。大力推进防沙治沙和国土绿化,着力实施退耕还林还草、祁连山生态保护与建设、北部荒漠化治理等生态工程,建成金水湖、龙首湖、紫金苑、植物园、国家矿山公园、绿色长廊等一批生态景观工程,为金昌可持续发展提供了坚实的生态保障。市区建成区绿化覆盖率逾37%,人均公园绿地面积逾25平方米。以“零容忍”治理污染,大力实施蓝天碧水行动等环保工程,坚决落实环保督察问题整改举措,让城市的天更蓝、地更绿、水更清,市民生活更惬意,环境空气质量优良天数连续三年保持300天以上,曾经的重污染城市,进入全国宜居城市百强榜。

  文明,源于崇德向善

  大力培育和践行社会主义核心价值观,着力增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,以“德润金昌”为主题,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、核心价值观、金昌精神宣传和全民做公益、w88优徳 、道德信贷、道德银行等主题活动,常态化开展道德模范、最美金昌人等评选表彰宣传活动,涌现出了全国道德模范提名奖获得者李洪启,全国文明家庭李余霞家庭,“大国工匠”潘从明,中国好人、勇救冰窟落水儿童英雄群体等一大批可亲、可敬、可学的先进典型。在他们的带动下,道德的力量在金昌大地薪火相传,形成了从一人行善到众人行善的群体效应,注册志愿者达到6.4万多名,占全市总人口的13.6%,金昌被命名为第三批“志愿之城”试点城市,w88优徳 品牌“道德银行”获全省宣传思想文化工作创新奖。先后两届获评“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”称号,《未成年人思想道德建设“十条工作线”》被中宣部确定为“宣传工作创新百例”。

  新时代、新使命、新梦想。奋进路上,金昌人民满怀激情拥抱未来,正在同心书写一幅更有内涵、更有气质、更加温馨美丽的时代新画卷,用文明创建的新成果笑迎八方来客。

Copyright 2011 www.w889s.com ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网