庆阳市:69个乡镇建成73所乡村少年宫

时间:2019/10/11/ 20:37      来源:庆阳市文明办

在中央文明办和省文明办的关心扶持下,截至目前,庆阳市共建成乡村学校少年宫73所,覆盖8县(区)69个乡镇,极大地丰富了乡村学生精神文化生活。

近年来,庆阳市围绕制度建设、活动拓展、师资补充、资金保障等工作重点,补短板、强措施、提水平,努力把乡村学校少年宫建成一项民心工程。健全各项工作制度,明确建设标准,稳步推进项目建设;严把审核程序,专款专用、规范管理,严格落实资金使用规定。健全完善督导制度,采取半年督导、全年考核、专项调研与市县(区)联合督查等方式,对项目建设、活动开展、辅导员业务能力等进行督导,提升活动质量。制定庆阳市乡村学校少年宫资金扶持规划,扎实推进项目自建;培训现有师资、吸纳社会力量、建立高校毕业生实践基地,多种措施援助辅导员队伍建设;表彰奖励乡村学校少年宫优秀项目、优秀负责人和优秀辅导员,激发项目内在活力。

目前,全市的乡村少年宫70多所乡村学校少年宫,共开设68类活动,重点培育打造了陇东剪纸、皮影戏表演、南梁腰鼓、陇东刺绣、手工编织、唢呐吹奏、地方小戏表演、徒手秧歌、泥捏面塑等地方特色项目,同时,把红色教育资源与少年宫活动紧密结合,培育少年儿童的世界观和人生观,树立远大的人生理想。随着乡村学校少年宫项目不断增建,农村未成年人成长环境得到改善,素质教育均衡发展能力进一步提高,寄宿生和留守儿童得到更多关爱,农村未成年人思想道德建设水平切实提升。

Copyright 2011 www.w889s.com ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网