小站所 大盘活 全整合——玉门市新市区街道社区依托新时代文明实践唱响时代主旋律

时间:2019/10/22 09:10      来源:玉门市文明办

  2019年以来,玉门市新市区街道社区新时代文明实践所(站)内热闹非凡,有政策理论学习、有“学习强国”知识问答、有红色歌曲教唱、有现场义诊、有廉政文化展览等丰富多彩的活动……这些,是玉门市新市区街道社区新时代文明实践活动的一个个生动场景。

  街道党委聚焦辖区居民群众多样化需求,整合w88优徳 资源,率先建成1个实践所、6个实践站。按照“月月有主题、周周有活动”的要求,凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  传思想。利用“互联社区”“学习强国”“甘肃党建”“周一干部例会”“中心组学习会”“三会一课”“固定党日”等平台载体,组织街道社区党员、干部、群众对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行深入学习,开展“书记上党课”、主题党日及法律法规政策学习等;不断强化街道社区全体干部的理论武装,筑牢思想基础。

  讲政策。推行“全科受理 全能服务”工作法,依托“铁人精神大讲堂”,组织社区业务口工作人员按照工作职责开展民政、计生、教育、医疗、环境等政策宣讲,形成社区工作人员可以“全员上岗”的工作格局,多渠道进行传播,确保辖区居民群众第一时间找到“办事通道”。

  颂道德。以“整合+拓展”的形式,吸纳学校师生、企业职工、社会组织和老党员、老战士、老同志、老专家、老教师、老劳模等到广大群众中,讲述亲身经历,弘扬革命精神。举办“传承好家风 好家训”“社区诗歌会”“传唱革命歌曲·朗诵革命诗词”“铁人精神故事会”等活动,大力弘扬社会主义核心价值观,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,形成了弘扬民族精神、传播道德风尚、共建文明和谐幸福社区的浓厚氛围。

  兴文化。结合节日庆典,街道社区常态化开展元旦文艺表演、送春联、社区春晚、社火表演、爱国歌曲大家唱、广场舞比赛、邻里长廊宴、居民趣味运动会等文化惠民活动,通过主题鲜明、内容新颖、形式多样的各类文体活动,宣传先进的思想文化,传播正能量,掀起新时代文明实践w88优徳 活动的新热潮。

  树典型。大力培树示范典型,评选感动社区人物、先进道德模范、文明家庭、优秀网格员并公开表彰。通过居民推荐、社区评审、社会公示,共评选出了爱心企业、最佳经营户等和爱心使者、社区热心人、社区明星、最美家庭、优秀志愿者、优秀网格长、好邻居、优秀社区民警、孝老爱亲模范、最美保洁员等,形成了弘扬民族精神、传播道德风尚、共建文明和谐幸福社区的浓厚氛围。

  下一步,玉门市新市区街道社区将继续依托新时代文明实践站主动承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,围绕培育文明新风、良好家风、淳朴民风,把社区新时代文明实践站打造成融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的基层综合平台,建设成“传播思想、实践文明、成就梦想”的百姓之家。

Copyright 2011 www.w889s.com ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网