嘉峪关市钢城街道:“五个聚焦 五个着力”推动文明实践活动向纵深发展

时间:2020/04/25/ 11:43      来源:文明雄关

  今年以来,嘉峪关市钢城街道按照中央、省、市工作部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以群众需求为导向,以w88优徳 工作为抓手,围绕“五个聚焦、五个着力”,推动新时代文明实践活动向纵深发展。

  一是聚焦“建什么”,着力提升“1+N”阵地建设。按照“试点先行,全面推开”的工作要求,成立了新时代文明实践中心建设工作领导小组,制定印发了实施方案,率先在7个社区开展新时代文明实践所建设工作。截止2019年底,14个社区新时代文明实践所全部建成,在醒目位置悬挂了标识牌,实行“一把手”负总责,担任中心主任,配备专兼职人员负责具体工作的开展。利用现有阵地资源,不另起炉灶,不做虚假应付,对现有阵地进行再整合、再开发、再提效,突出文明实践功能,打造了理论宣讲平台、教育服务平台、科技科普平台、文化体育等各类特色平台20多个,建成了新时代文明实践固定阵地18个,新时代文明实践广场1个,实现了“一个中心,多种功能,共享使用”。

  二是聚焦“学什么”,着力强化党员“线上+线下”学习教育。紧紧抓住政治理论学习这个牛鼻子,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,依托党委理论学习中心组学习会议、“三会一课”“主题党日”、读书班等载体,综合运用专家辅导、专题研讨、参观学习等多种方式,组织全街道党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,形成了以党建引领文明、以文明助推党建的“双向提升”格局。推行线上“新媒体+”模式,充分利用“学习强国”“甘肃党建”等网络学习平台,组织辖区党员3000多人进行“充电加油”,不断增强了党员群众的政治认同、思想认同、情感认同。

  三是聚焦“谁来做”,着力打造志愿者“十百千”中坚力量。以志愿服者为新时代文明实践中心的主体力量,实施“十百千”工程,建立了“一站十中心”的志愿者组织机构10个,百名新时代文明实践骨干102人,千名新时代文明实践志愿者9712人。广泛动员社会各界力量积极参与到志愿者队伍中来,着力解决“人从哪里来”的问题。积极吸纳“互联共转”单位党组织负责人、党校专家教授、“五老”人员、进驻社区律师等“身边人”,组建理论政策宣讲、文化体育服务、法律知识等志愿者队伍34支,实现同频共振形成强大合力。以“互联共转”为抓手,与辖区单位组建特色志愿者队伍10支,通过精神文明联创、服务难题联解、文体活动联谊、困难对象联帮等联建活动,建立起了“群众吹哨、部门报到”的服务机制,为推行“社区管家”行动奠定坚实基础。去年以来,解决关于精神文明创建工作难题20件,群众性难题105件。

  四是聚焦“做什么”,着力推行文明实践“品牌化”运作。以特色活动为突破口,各社区积极组织开展富有各自特色的品牌文化惠民活动,逐步推广“一社一品”文明实践建设。积极推进移风易俗、弘扬时代新风行动,大力弘扬时代精神。组织辖区内道德模范、雄关好人、最美家庭等组成道德模范宣讲团,因地制宜开展经常性、面对面、群众喜闻乐见的巡回服务。通过“回眸历史·携手共建·共创幸福”红色物件展、改革开放40周年剪纸作品展,南湖社区新时代文明实践所做深做精“红色微课堂”,案例教学,创新理论宣讲形式引导教育党员群众,增强了党性教育的实际效果和党组织感召力。各社区新时代文明实践所依托“我们的节日”,举办 “中秋家乡习俗文化分享会”“巾帼心向党礼赞新中国”读书分享会、“邻里文化艺术节”等形式多样、内涵丰富的特色品牌活动,在全街道上下形成了向善向好的文明风尚。

  五是聚焦“怎么做”,着力实现“新时代文明实践+”服务模式。以新时代文明实践所为平台,推行“菜单+点单”服务模式,通过留言板、居民议事会、居民微信群、QQ群等形式,广泛收集居民服务需求120条,针对性举办了计算机、母婴保育、农村电商、民宿旅游、农业技术等专业知识培训20场次,变“教什么学什么”为“用什么学什么”,做到供需精准、供给有效,实现了为城乡群众提供高质量、常态化、受欢迎的文明实践w88优徳 。由退休老干部、老教师、老党员等组成的宣讲团,深入到街头巷尾、楼栋院落,用本土化、接地气的语言,让党的理论知识“飞入寻常百姓家”。结合全市道德模范评选活动,全街道推荐评选了110名群众认可度高、示范引领性强的“道德标杆”——“好婆婆”“好媳妇”、文明家庭、最美家庭,引导群众“评好人、学好人、当好人”。

  在取得成绩的同时,街道、社区新时代文明实践中心(所)建设工作仍存在要素支撑相对薄弱、创新工作方式仍需进一步加强等问题。

  下一步,钢城街道将聚焦目标任务,做细做实新时代文明实践中心(所)建设工作。完善志愿者队伍、细化w88优徳 项目,让工作内容有载体。聚焦培养时代新人、弘扬时代新风,建立高效运转机制,进一步整合现有基层公共服务阵地资源和活动资源,积极探索、大胆创新,高标准、高质量推进新时代文明实践中心建设,做到统筹使用、协同运行,发挥好应有作用,为我市圆满完成全国文明城市“两连冠”创建和实现“两高”“三城”“六共”目标作出应有贡献。

Copyright 2011 www.w889s.com ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网