逐梦新时代 争当好少年——2020年上半年“新时代天水好少年”展示

时间:2020/05/15/ 16:11      来源:教育周刊

  近日,天水市10名学生获得2020年上半年“新时代天水好少年”荣誉称号。

  为深入贯彻落实党的十九大报告中提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,积极培育和践行社会主义核心价值观,落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,按照天水市文明委工作部署,今年以来,天水市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委在全市未成年人中持续开展“新时代天水好少年”推荐评选和学习宣传活动。

  活动开展以来,天水市各中小学校积极响应,广泛组织学习宣传活动。2月份,经自下而上层层推荐,市直和各县区共上报“新时代天水好少年”候选人24名,经评审组严格评审并公示无异议,决定授予罗佳妮等10名同学“新时代天水好少年”荣誉称号。

  这些好少年品学兼优、事迹突出,他们从不同侧面展现了新时代青少年爱党爱国、自立自强、朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌,为广大未成年人树立了学习榜样。

  组委会希望受到表彰的同学珍惜荣誉,再接再厉,继续发扬良好的道德风尚,争取更大的成绩。各县区文明办和有关部门要组织广大未成年人认真学习他们的先进事迹,大力营造崇尚先进、学习先进、追赶先进的浓厚氛围。全市各中小学校要把立德树人贯穿到学校教育全过程中,把社会主义核心价值观和道德规范传授给学生,引导广大未成年人树立远大志向,热爱党、热爱祖国、热爱人民,形成好思想、好品行、好习惯,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。

  ■罗佳妮,16岁,天水市第一中学2018级高一(17)班学生。她尚志立品,自信好学,在学习和日常生活中积极践行社会主义核心价值观,从小就树立了正确的世界观、人生观和价值观,坚持德育为首,品质为先,牢固系好“人生的第一粒扣子”。她关爱集体 乐于奉献。在班级集体活动中,她总是顾全大局,热心参与,无私付出。她无畏挑战 抗疫逆行,在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,她用近几年积攒的6000元压岁钱,为医护人员购买口罩等防护用品,为抗击疫情贡献自己的力量。

  ■吴熙航,12岁,天水市实验小学六年级一班班长,他从小树立了为国家强大而努力奋斗的理想志向,经过小学六年时光的锤炼,已成长为新时代一名品学兼优的好少年。他多次获校“小公民道德之星”称号,诚实善良,充满正能量。他学习成绩优异,屡获嘉奖。同时,也热心公益,助人为乐,是一名小志愿者。

  ■县宣彤,11岁,天水市新华门小学五年级四班学生。她勤奋好学、品学兼优、乐观向上。从小学一年级开始就担任所在班集体的班干部工作,先后多次被评为三好学生、优秀学生干部、优秀少先队员,还多次在绘画、书法、运动会、英语比赛等活动中获奖。出色的表现和真诚的付出,赢得了大家的信任、同学们的信赖、家长的赞誉。

  ■高玉山,天水市枣园巷小学五年级一班学生。在母亲眼中,他是个听话懂事的好儿子,老师心中,他是个勤奋刻苦,乐于助人的好学生;同学眼中,他更是个处处严格要求自己,甘于帮助同学的好朋友。他时刻以是一名少先队员为荣,更以少先队员的标准严格要求自己,是一名品学兼优的好学生。

  ■张悦,11岁,麦积区龙园小学五年级(3)班学生。龙园小学五年级(3)班班长、中队长、校少先大队委员、学校升旗仪式小主持人。她是一个爱学习,爱劳动,爱生活,爱科学,勇于创新,乐于助人的好少年。她始终以高标准严格要求自己,品学兼优、富有爱心、兴趣广泛、诚实守信、乐于助人、孝老爱亲、健康向上,多年来,各方面表现一直很优秀。

  ■张奡雨,12岁,麦积区区府路小学大队长。麦积区首届“十佳美德少年”。她是一个爱学习,爱劳动,爱生活,爱科学,勇于创新,乐于助人的好少年。她始终以高标准严格要求自己,激励自己,孜孜不倦地进取,力求全面发展,特别在助人为乐方面表现得尤为突出。

  ■黎璟雯,11岁,武山县山丹镇中心小学四年级二班班长,兼任学校少年先锋队队长。她是一位品学兼优、兴趣广泛、才艺双全的阳光女孩。因个人综合表现突出,每学期被学校评为“三好学生”和“优秀班干部”,具有很强的集体荣誉感,被评为“十佳少先队员”。她经常积极参加市、县、乡镇及学校的文艺演出活动,多次获奖。

  ■王子悦,秦安县兴国五小少先队中队长,四年级4班班长。是一位德、智、体、美、劳全面发展的好少年。她在学校里,表现优秀,乖巧,学习认真,助人为乐,文明有礼,班集体荣誉感强。她是老师们眼中的好学生,同学们心中的好榜样,父母身边活泼乖巧的好孩子。她曾多次被评为“兴国五小优秀三好学生”。

  ■毛志文,11岁,清水县贾川乡中心小学四年级学生。她文静睿智,温和坚毅。生活中,她是位诚实守信、乐于助人、懂事乐观的好少年。在家里,她是个体贴长辈,孝敬父母,不怕辛苦,独立自强的好孩子。在学校,她是个勤奋学习,尊敬师长,热心参与班级工作,团结同学的优秀少先队员。她在学习和生活中争做文明学生,更以实际行动践行美德少年的风采。

  ■田春儿,回族,16岁,张家川县第三中学高一年级学生。她努力学习、积极上进、多才多艺;她与人为善、乐于助人,经常参加社区的社会实践活动,被小区的叔叔阿姨称为‘小懂事’。她也是一位小小志愿者,在新冠肺炎疫情肆虐时,她在所在小区当起了防疫志愿者,每天在小区门口登记进出人员、给他们量体温,确保小区安全。想到辛苦的奋斗在抗疫一线的“白衣战士”,她还把自己攒了两个月的一百元零花钱捐献出来。

Copyright 2011 www.w889s.com ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网