张掖市民乐县实施五大工程推进乡风文明

时间:2020/06/19/ 10:16      来源:民乐县新时代文明实践中心

  民乐县通过实施“道德涵育”“乡村德治”“新风弘扬”“文化提振”“载体创新”五大工程,加快推进乡村振兴战略的实施步伐,全面推进乡风文明建设。

  一是实施道德涵育工程,大力践行核心价值观。广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观和中国梦宣传教育。开展“图说我们的价值观”主题宣讲活动60多次,在城区、乡村振兴示范带、现代丝路田园综合体、特色小镇设置社会主义核心价值观主题宣传公益广牌和小品景观。

  二是实施乡村德治工程,强化典型引领带动。持续开展道德模范、身边好人、“好媳妇、好儿女、好公婆”“向上向善好青年”评选表彰活动,充分挖掘群众身边的先进典型,展现新时代农民群众的精神风貌。以“身边人讲身边事”为主题,在全县开展“身边好人”评选活动,挖掘身边道德先进典型,评选出“向上向善好青年”“最美人物”“最美家庭”“五星级文明户”等40多个道德典型,建设了“善行义举榜”“孝道红黑榜”。通过广大群众参与、推荐、评议身边的凡人善举,着力把评选表彰的过程深化为对城乡居民强势宣传教育的过程,以先进典型为辐射点,实行塔式宣传教育模式,在全县营造学习、崇尚、关爱道德模范的浓厚氛围。

  三是实施新风弘扬工程,培树社会新风尚。发挥村民议事会、红白理事会等群众组织的作用,继续健全完善红白理事会章程,积极倡导丧事简办、婚事新办、其他事宜不办。党员干部、致富能人、先进典型、大学生带头执行婚礼限高要求,全县婚丧嫁娶大操大办的不良习改变俗明显改善,营造了良好的社会秩序和健康的社会风尚。开展了“幸福院里飘出生日歌”“爱心发屋”“德润生日会”“婆媳互夸会”等活动。大力弘扬传统美德,培育孝悌和睦家风,倡导敬老养老之风。

  四是实施文化提振工程,丰富群众文化生活。广泛开展“全民阅读”、百姓文化广场惠民活动等系列活动,培养农民群众自觉阅读的良好习惯,推动中华优秀传统文化进乡村、进农家。利用5.18国际博物馆日、文化与自然遗产日等活动节点,在全县开展了“指尖艺术我型我塑”“流动的博物馆”“非遗进校园”“书画送农家”等各类活动20多场次,极大的丰富了广大农民群众文化生活。

  五是实施载体创新工程,推动全民文明实践。以“一站六支队伍+X项服务”推动新时代文明实践,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。开展了脱贫攻坚、社会主义核心价值观等理论政策宣讲30多场次。集中开展乱贴乱画、清扫城市卫生死角、农村拆旧除危复垦覆绿、全域无垃圾、生态文明宣传等专项w88优徳 活动50余次。通过对“硬”环境的感化和影响,使群众切身感受到居舍美、庭院美与环境美的协调,发自内心的追求美、维护美。

Copyright 2011 www.w889s.com ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网