用好党史“教科书” 讲好陇原“红故事”——全省党史系统深入开展党史学习教育

时间:2021/05/27 17:05      来源:新甘肃·甘肃日报

【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局】

用好党史“教科书” 讲好陇原“红故事”

——全省党史系统深入开展党史学习教育

  新甘肃·甘肃日报记者 马颖 通讯员 李晓军

  党史学习教育开展以来,全省党史系统立足主责主业,发挥部门优势,把党史学习教育与实际工作相结合,深入开展学习,积极举办活动,充分发挥“以史鉴今,资政育人”的作用。

  为服务好党史学习教育,全省党史系统持续加强党史研究工作,及时记载“红色家谱”,推出丰富的党史研究成果。

  省委党史研究室修订出版了《中国共产党甘肃历史(第一卷)》,编辑出版了《甘肃省志·共产党志(1984-2015)》《甘肃改革开放纪实》等著作。各市州党史系统也加大党史编研力度,张掖市委党史研究室编撰出版了《张掖红色旅游服务指南》等系列丛书,定西市委党史研究室策划的《图说百年定西》出版发行。各类党史书籍的出版,为全省开展党史学习教育提供了丰富生动的红色教材。

  甘肃是一片红色热土,蕴藏着丰富的党史资源。为深入全面展示陇原红色文化,省委党史研究室把党史学习教育与宣传教育相结合,丰富传播内容,创新传播方式。

  省委党史研究室在甘肃党史网、“学习强国”甘肃频道等平台开设党史学习教育专栏,推送有关革命传统教育、爱国主义教育、党史知识普及的文章;开通“甘肃党史”抖音官方账号,推送党史相关内容视频,单条短视频点击量达10万次以上;与《甘肃日报》《党的建设》等联合推出专版、专栏、专刊,不断拓展宣传教育手段,扩大甘肃党史影响力。

  全省党史系统深入开展党史“七进”宣传教育活动。省委党史研究室先后赴省直机关、市州、高校、企事业单位等开展党史学习教育专题辅导报告10余场,各市州党史部门组织业务骨干,面向各级党员干部和学生、群众等开展大众化、分众化的党史知识宣讲,服务全省党史学习教育大局。

  此外,全省党史系统把党史学习教育与建党百年活动同谋划同部署,通过举办图片展、学术研讨会、党史知识竞赛等形式多样、内容丰富的活动,营造浓厚的学习氛围。同时,省委党史研究室积极发挥职能作用,审读书籍近40本、电影电视剧本近20部、陈展大纲近10个,审看影视片近10部,严把党史出版物、影视作品、展览等的政治关、史实关。

  省委党史研究室主任刘正平表示,全省党史系统将持续深入推进党史学习教育,认真履职尽责,发挥自身在党史学习教育中的独特优势,努力把党史学习教育成果转化为干事创业的强大动力,学思践悟,深学笃行,推动全省党史工作再上新台阶。

Copyright 2011 www.w889s.com ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网