学习百年党史 汲取奋进力量——酒泉市瓜州县 “我为群众办实事”实践活动走深走实

时间:2021/07/29 15:07      来源:中国甘肃网

甘肃省地图院党员志愿者为环卫工人赠送精心准备的防暑品

  自党史学习教育开展以来,瓜州县坚持把“我为群众办实事”实践活动作为全县各级党组织和党员干部党史学习教育的重要内容,把实实在在解决群众烦心事、揪心事、操心事作为学党史见实效的具体举措,积极开展“三问走访”,规范“三账管理”,实施“三大行动”,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,切实让广大人民群众感受到党史学习教育带来的新气象、新变化。

  集思广益办实事

  瓜州县坚持把“我为群众办实事”作为党史学习教育的出发点和落脚点,深入开展问计于民、问需于民、问政于民“三问走访”活动。县委研究制定34项调研课题,县级领导带头开展“学党史·促发展”大调研活动,全体县级领导深入各乡镇、各部门、产业基地、项目生产一线开展调研,通过座谈交流、上门走访、发放调查问卷、设置意见征求箱、民生实事办理群众评价反映等方式,听民意、找症结、谋思路、增干劲。

  各乡镇、各部门单位立足工作实际,征集梳理促农增收、就业、医疗、文化服务等15个方面的“我为群众办实事”项目634件,通过政府牵头、部门联动、乡镇推进、齐抓共管的工作机制,公开办理状态、时限进度、责任分工,切实为群众办实事、办好事、办身边事。

  各村(社区)依托新时代文明实践站和w88优徳 队伍,深入田间地头、楼院小区征集群众“微心愿”,全面排查梳理群众反映问题,着力解决群众的烦心事、揪心事、操心事。依托“瓜州e监督”乡村小微权力监督平台,采取“订单式”“预约式”“入户式”模式,提前告知群众预约和提前告知审批手续,实现了群众“少跑路”,对重残重病等出行不便的特殊群体实行入户代办,为特殊群体架起了“绿色通道”。

  跟踪问效抓落实

  瓜州县常态化开展“大家访、大代办、大接访、大化解”行动,通过建立为民办实事清单,动态“建账”、定期“议账”、逐一“销账”,切实把“我为群众办实事”实践活动引向深入。通过会议集中研究和谋划,出台涉及加快项目建设、产业振兴、民生保障、社会治理等方面的实事重点项目,提出解决问题的具体方案,实施项目评估和动态管理,切实做到“有方案、有目标、有措施、有结果、有反馈”。

  各包抓领导和各部门、各单位自我加压、挂图作战、倒排工期,一批群众关心关注的办学条件改善、老旧小区改造、城市公交增优等惠民实事全力推进,群众获得感、幸福感、安全感显著提升。

  各乡镇、各部门采取情况通报、媒体公开等方式,定期向基层群众公开“我为群众办实事”的实事情况和效果,确保逐项落实、逐项销号。县委巡回指导组充分发挥“巡+导+带”作用,抓好各单位实践活动的组织协调、督促指导、效果评估等工作,确保实践活动落实见效。

  同时,充分利用广播、电视、网站、两微一端等媒体平台,及时宣传党和政府声音以及“我为群众办实事”实践活动工作成效,不断增强实践活动的社会影响力和感染力,激发了全县广大党员群众关心、参与党史学习教育的积极性和主动性,持续推进实践活动落地落实。

  凝心聚力促发展

  瓜州县坚持把党史学习教育作为推动全县经济社会高质量发展的动力源,严格落实“项目管家”和县级领导包抓责任制,完善全县外出招商计划,谋划储备优质项目120个,深入企业广泛开展“调研纾困”行动,全力协调解决融资贷款、土地指标、重大项目入统等难点问题,切实为项目落地、为企业减负、为项目加速。上半年,全县地区生产总值、二产增加值、固定资产投资等各项指标均位居全市前茅。

  采取“龙头带动、政府推动、市场驱动、农户联动”有力措施,出台配套政策,将党史学习教育开展到田间地头,找准症结、精准服务,全面落实蜜瓜、枸杞产业振兴五年推进计划,5万亩蜜瓜产业实现了种植技术、管理模式、营销方式三个突破,15万亩枸杞产业向标准化生产、精深化加工、品牌化营销转变。创新推行“政企银保+农户”的草畜产业发展新模式,力促产业增效、农民增收。

  坚持把我为群众办实事同深化“放管服”改革结合起来,努力打造政策最优、服务最好、办事最快的服务环境,实现服务群众“零距离”。健全“一网通办”协同机制,全面开通“一体化政务服务审批平台”,建立“小瓜”帮办代办、“政务快递免费送达”“便民事项下村”服务,为办事企业和群众提供全程“保姆式”服务。深入开展“及时就地解决信访问题、集中攻坚化解信访积案”行动,切实把群众烦心揪心的矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态。

  至目前,瓜州县累计开展w88优徳 活动300余场,征集意见建议423条,化解信访纠纷359件,单位帮办实事201件。

Copyright 2011 www.w889s.com ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网